知危险会避险 安全文明出行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-02 查看数:0

今天是第九个全国交通安全日,交通安全和每个人都息息相关。今年交通安全日的主题是——“知危险会避险、安全文明出行”,这不,咱们的民警们就把交通安全知识送到了广大群众身边。

昨天下午,由市文明办、市公安局、盐都区公安局举办的“送文艺下乡”暨全国文明交通安全日主题宣传活动启动仪式在盐都区尚庄镇举行。活动在精彩的开场舞蹈中拉开帷幕,随后,由交通民警自编自唱的小警说唱秀《老年代步车》、歌曲《酒驾disco》、快板《文明交通、警民共建》等节目轮番上演,通过有趣的节目把安全常识带给大家,台下观众看的不亦乐乎。

参演民警 陈盐丰:“我今天带来的歌曲是自编自创的一首说唱歌曲,名字叫《老年代步车》,希望通过这首歌让大家学习交通法律法规,安全驾驶、文明驾驶,争做文明有礼的盐城人。”

在此次宣传活动中,盐都区公安局交警大队结合“一盔一带”安全守护行动,给现场市民朋友们讲解骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔,乘坐汽车不系安全带、农用车辆违法载人等交通违法行为对家庭和社会带来的危害。

盐都区尚庄镇居民 余晓菲:“因为我每天都会骑电瓶车,有时候也不会戴头盔,但是通过今天的活动感受到,第一一定要文明驾驶,保护好自己的安全,还有一定要戴好头盔,还有就是刚刚回答的问题,不可以浏览手机,然后就是珍视自己的生命。”

现场还通过有奖互动问答、安全文明出行倡议签名等活动教育引导市民们安全出行、文明乘车、安全驾驶,自觉养成遵守交通规则的良好习惯,争做交通安全知识的传播者和遵纪守法的实践者。

盐都区尚庄镇交通劝导员 刘扣宝:“作为一名交通劝导员,我要做到红灯停、绿灯行,规劝交通参与者安全行车,做到令行禁止,开车不喝酒、喝酒不开车,坚持做到一盔一带,对不文明交通要说不,文明行车从我做起。”

各种新颖的娱乐节目,采用以案说法的形式向广大群众集中讲解了近年来农村地区常见的交通违法行为引发的交通事故,普及交通安全知识,为全市道路文明交通氛围持续向好贡献了巨大力量。

市交警支队法制宣传科民警 纪飞:“正值第九个全国交通安全日,我们希望借着送文化下乡这个系列主题宣传活动来全面推动我市交通的“盐城共识”更加深入人心,安全行车的“盐城规矩”落地见效。”

在射阳县初级中学,县公安局铁骑中队安全宣传员给孩子们带来了一堂生动有趣的交通安全教育课。在这条“平安路”上,铁骑中队的安全宣传员范功儒正在根据青少年日常参与交通活动的特点,围绕如何安全过马路、认识交通安全指示标志、如何安全乘车等内容向同学们普及道路交通安全法律法规知识和认识各种交通标志的重要性。

学生 曹兆文:“安全无小事,作为一名初中生,在每天上学、放学时都应该小心谨慎,遵守交通规则,做到让学校放心,让父母放心!”

射阳县铁骑中队辅警 范功儒:“希望通过本次安全知识宣讲活动,同学们能从中学到一点交通安全知识,受到一点教育,得到一点启发,吸取一点教训,改正平时在交通参与当中的一些错误行为,做个学法、知法、守法的好学生,为‘珍惜生命,拒绝违法’做出好榜样。”

大丰区公安局交警大队也开展了系列主题活动,交警们向美团饿了么骑手代表、快递工作人员代表以及部分驾校考生近百人宣传“知危险会避险、安全文明出行”的重要意义,共发放交通安全宣传册5000余份。

大丰区公安局交警大队副大队长 王树富:“随着冬季恶劣天气的到来,也将进入全年事故的高发期。希望所有交通参与者,能够主动了解不同的出行方式,可能面临的安全风险,科学掌握防范事故的知识和技能,善于自我防护,有效规避危险。”

缤纷多彩的活动形式让“全国交通安全日”主题深入人心,切实提升了广大交通参与者交通出行安全意识、法治意识、规矩意识、文明意识,为盐城交警点赞。

责任编辑:朱洁

分享到: