全市污染防治“百日攻坚”行动收官再督查、成效再提升视频调度会召开

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-03 查看数:0

12月2日下午,全市污染防治“百日攻坚”行动收官再督查、成效再提升视频调度会召开,深入贯彻习近平生态文明思想,进一步推动担当作为、攻坚克难,全力冲刺污染防治攻坚战各项工作任务,促进全市环境质量持续改善、不断向好,为“十四五”跨越发展提供良好生态保障。市长曹路宝出席并讲话。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强生态保护和修复,坚决打好污染防治攻坚战,城市绿色生态品牌得到彰显。会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒地看到困难挑战,不能有丝毫的松劲和懈怠。各地各部门要深入践行新发展理念,切实扛起打好污染防治攻坚战的政治责任,加强生态保护和修复,紧盯目标不动摇,明确责任抓落实,以扎实有效举措让盐城的天更蓝、水更清、环境更优美。

会议强调,要坚持问题导向,严格对照《长三角地区2020-2021秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,细化工作任务,加强督查推进,逐一整改销号,确保完成各项重点任务。要系统推进水环境治理,坚持岸上水里一起发力,做足做好水文章。要持续推动化工行业安全环保整治,强化对已批复复产企业的监管,彻底关闭不达标企业,建立全过程、可溯源的危废监管体系。要有力整改突出环境问题,梳理问题清单,加快整改进度,逐项推进解决。要提高城市精细化管理水平,深入开展农村人居环境“四治理、四提升”,改善提升城乡人居环境。

会议指出,要着眼长远发展,统筹谋划“十四五”及明年生态文明建设主要目标任务。要优化市域生态布局,构建县域生态空间,同步抓好城市河道和村庄河塘的污水整治,实现全市水质提升。要推进产业绿色转型,大力培育绿色产业,推进绿色生产方式,倡导资源节约利用,努力实现高质量发展。要编制实施一批环保基础设施项目,落实世界自然遗产地生态修复措施,推进“污水处理提质增效达标区”建设,推行生活垃圾分类,助力环境质量持续提升。

会议通报了全市污染防治攻坚战有关情况,部署了“百日攻坚”行动收官工作和秋冬季大气污染综合治理攻坚任务。东台市、大丰区、阜宁县及市生态环境局、住建局、工信局分别作交流发言。

市领导周键云、蒋巍、吴本辉,市政府秘书长郭玉生等在市主会场参加会议。

责任编辑:李琳娜

分享到: